Главная >  Блог  > Мебель позднего средневековья

 

Мебель позднего средневековья

Особенности производства эксклюзивной мебели в средние века
Сундук из позднего средневековья

Производство эксклюзивной мебели: позднее средневековье

XIV-XV века были ознаменованы рядом переломных моментов, коснувшихся огромного множества отраслей человеческой деятельности. Не исключением стало и производство эксклюзивной мебели, новый дизайн которой изменил Европу до неузнаваемости. Материалы, применяемые в производстве мебели, служили главной цели: созданию шкафов, сундуков, столов и стульев, легких в эксплуатации и удобных в перемещении. Зачастую даже дворяне могли похвастаться всего одним комплектом мебели, который приходилось вместе с багажом перевозить из дома в дом.

О материалах, применяемых в производстве мебели, с практической стороны

Использование массива в производстве эксклюзивной мебели 
Шкаф из позднего средневековья

Неразвитое производство эксклюзивной мебели и скудность дизайна стали отражением жизни целой эпохи. Складные стулья, легко транспортируемые столешницы, динамические каркасы кроватей: подобные решения говорили о практичности, с которой мастера подходили к каждому изделию, служащему для создания интерьера как бедных, так и богатых домов. Простые материалы, применяемые в производстве мебели, не позволяли специалистам проявлять фантазию и делать акцент на моду и стиль. Ярким примером традиционной меблировки тех лет служит убранство монастырей и домов простых горожан.

Особенности производства эксклюзивной мебели

Технологии производства эксклюзивной мебели в средние века
Шифоньер из средних веков

Рамочные конструкции, которые внедрили в производство эксклюзивной мебели нидерландские мастера, скоро нашли широкое применение во многих мастерских Европы. Материалы, применяемые в производстве мебели, подвергались жесткой экономии, в связи с этим было принято решение использовать дощечатые плоскости. Для того, чтобы облегчить изделие, мастера стремились утончить стенки раннее неподъемно-тяжелых шкафов и сундуков. Подобное решение позволяло избегать преждевременных расколов конструкций.

Таким образом была разработано целое направление мебели для хранения вещей.
Другими находками, позволяющие выполнять аккуратные и качественные соединения элементов, которые освоило производство мебели, стали:

  • пазы;
  • шипы.

Для исполнения орнаментов использовалась специальная льняная лента или нить.

Подобная эстетика стала основным направлением в дизайне:

  • севера Франции;
  • Фландрии;
  • Скандинавии;
  • Германии;
  • Англии.

Мода на подобные «льняные» украшения продолжала соседствовать с резьбой. Материалы, используемые для производства мебели, давали возможность распространения готических мотивов и позолоты. Одним из модных направлений тех столетий был текстиль, его применяли для украшения стульев, столов и даже шкафов, мебель для сидения снабжалась мягкими подушками, служившими символом роскоши и стремления к некому подобию комфорта.

Сундук, многофункциональный предмет интерьера, служащий заменителем шкафа, стола и скамьи в одном, в XIII веке был заменен на новую модель - комод. Это изделие для хранения вещей имело грубую фактуру, и сколачивалась из шести необработанных досок, скрепленных металлическим ободом.

Позднее средневековье могло похвастаться двумя основными видами стульев. Среди них легкое кресло с х-образной рамой, обтянутое плотной тканью или кожей. Другие, более тяжелые модели с вытянутой спинкой часто украшались льняной лентой и резьбой готических мотивов. Настоящей новацией стали тяжелые поворотные конструкции сидений, позволяющие пользователю менять положение сиденья и спинки.

Небольшие облегченные столы было удобно перемещать ближе к огню перед трапезой, в то время как для хранения столовой утвари были разработаны буфеты и шкафы. Потребительский спрос заставил мастеров проработать вопрос хранения продуктов. С этой целью были спроектированы подвесные полки с многочисленными отверстиями в стенках, позволяющие продуктам в буквальном смысле «дышать».

Мода на кровати с консолями и крупными изголовьями предстала перед нами в старинных предметах интерьера английских домов. Иллюстрированная литература тех дней дает нам полное представление о моде и традициях континента. Мебель из дуба, резьба и изысканная роспись: сундуки, шкафы и табуреты считались истинным достоянием их владельца, который при переезде предпочитал забирать все нажитое с собой.

Тщательно отбираем материалы, применяя в производстве мебели лучшее

Традиции средневекового производства мебели покорили жителей Ростова-на-Дону. Скандинавская классика привлекает внимание ценителей, покоряя все больше горожан своей аскетичной красотой. Мы готовы открыть для вас мир мебели средневековья.

Для того, чтобы узнать больше об этом уникальном стиле, свяжитесь с нашим менеджером в чате или оставьте заявку на обратный звонок.

10 Июля 2017 г.

Все статьи