Главная >  Блог  > Мебель XIX века

 

Мебель XIX века

Украшение эксклюзивной мебели 
Эксклюзивная мебель XIX века, украшенная золотой инкрустацией

Дизайнерская мебель: роскошь, да и только!

Родившись в Париже во времена революции, Имперский стиль с невероятной скоростью распространился на всей территории Европы, адаптировавшись и сжившись с культурными ценностями и предпочтениями каждой отдельно взятой страны. Огромный вклад в производство эксклюзивной мебели имперского, или как его еще называли регентского стиля, внесли Чарльз Персьер и Пьер Фонтейн, дизайнеры Наполеоновского интерьера, идеи которых вдохновили производителей 1801-1812 годов.

Неоклассика и дизайнерская мебель слились в единое понимание стиля. Дополненная египетскими орнаментами, мебель салонов и придворных интерьеров стала напоминать греко-римские столы и стулья, неизменными атрибутами которых всегда считались декоративные пилястры, финиковые ветви и отдельные детали фантастических существ – сфинксов.

Этапы развития производства эксклюзивной мебели

Роскошь в производстве эксклюзивной мебели
 
Роскошная эксклюзивная мебель в имперском стиле

С течением времени дорогое красное дерево заменялось на более дешевые породы. Производство эксклюзивной мебели «облегчалось» в том числе за счет исключения бронзовой и золотой инкрустации и заменой ее на металлический орнамент.

Американская дизайнерская мебель – особая ветвь искусства «украшения интерьера». Главным практиком создания обстановки здесь считается нью-йоркский краснодеревщик Дункан Фиф. Именно его идеи являются ярким примером новой интерпретации имперских направлений.

19 столетие, время активного развития транспорта и связи, сделало регентский стиль более универсальным, сохранив при этом основные веяния классического искусства. Дизайнерская мебель, производимая с использованием станков, хоть и была похожа на предметы интерьера имперского стиля, все же отличалась качеством изготовления, переживавшим в то время принципиальный спад.

О дизайнерской мебели через призму столетий

1815-1848 гг. стали эпохой развития так называемого стиля Байдермеера, берущего свое начало из цехов Германских и Австрийских производств и нацеленного на удовлетворение потребностей «домов среднего класса».

Дизайнерская мебель того времени имела яркие признаки, среди которых:

  • витые, красиво изогнутые ножки стульев;
  • богатая обивка;
  • предпочтение, отдаваемое березе, грушевым и вишневым деревьям;
  • нарочитый греческий орнамент.

Производство эксклюзивной мебели пережило серьезные перемены в 20-х гг. XVIII века, времени насаждения готики, навеянной романтической литературой сэра Вальтера Скотта.

На смену Готике пришло помпезное Рококо с его:

  • тяжелыми «кабриолетными» ножками;
  • красным деревом и палисандром;
  • искусной и невероятно продуманной резьбой.

Начало XX века ознаменовалось внесением в конструкцию мебели металлических пружин, заменивших неудобную набивку, в результате чего стулья и диваны приобрели более удобные, мягкие формы. Прочность была достигнута за счет широкого применения фанеры, позволяющей творить настоящие чудеса в работе над плавностью и изогнутостью линий конструкций.

Главными идеологами имперской мебели тех лет стали Джон Генри Белтер, немецкий краснодеревщик, экспериментировавший со сложными изгибами, и австриец Тонет, добившийся серьезных успехов в вопросах горячей гибки натурального дерева. С их помощью мебель «а-ля Людовик XV» набирала популярность, создавая стулья с овальными спинками и красиво сужающими ножками, или искусно обтянутые диваны, украшенные сложной схемой кистей и косичек.

Под влиянием художника и поэта Уильяма Морриса фабричность и унифицированность мебели стала отходить на второй план, освобождая дорогу эксклюзиву, выходящему с фабрик и мастерских Эрнеста Гимсона и Барнсли.

Позже приоритеты вновь были сдвинуты в сторону простоты линий. 1893-1910 гг. были ознаменованы «японскими» тенденциями, диктовавшими органичность и естественность форм.

Производим эксклюзивную мебель «позапрошлого века» в Ростове-на-Дону

Сложно не приобщиться к красоте и изяществу, которые дарит нам эксклюзивная мебель, чуждая стереотипов и шаблонов. Красота классики ценилась во все времена, не исключением стал и XXI век, впитавший очарование имперского дизайна и выпустивший его наружу в виде более современных и привычных для нас форм.

Сегодня мы готовы порадовать свих клиентов уникальными произведениями мебельного искусства. Сделайте свой дом настоящим шедевром. Подчеркните его уникальность. Начните преобразования с общения с нашими специалистами в чате или оставьте заявку на обратный звонок.

5 Августа 2017 г.

Все статьи