Главная >  Блог  > Мебель в древнем Риме

 

Мебель в древнем Риме

Производим мебель в древнеримском стиле
 Производство мебели: элегантная кушетка из древнего Рима

Производство мебели: Рим – колыбель цивилизации

Производство мебели в древнем Риме ограничивалось несколькими основными формами, среди них стулья, табуретки, столы, сундуки, ящики для хранения и кушетки, документальное свидетельство о которых сохранилось в древних литературных описаниях и художественной росписи. Существовало ли в древнем Риме понятие дизайнерская мебель? Несомненно! Производство мебели в древнем Риме отличалось большей тягой к богатству и роскоши, нежели, скажем, образцы, пришедшие к нам с Ближнего востока. Раскопки, проводимые в Геркулануме, донесли до нас примеры деревянной мебели, в Помпеях были обнаружены экземпляры мебели из бронзы.

Немного о дизайнерской мебели древнего Рима

О производстве мебели как искусстве 
Древнеримское производство мебели: мастерство и творчество

Основным видом мебели, получившим наиболее широкое распространение в древнем Риме, была кушетка. Дизайнерская мебель той эпохи сравнима с мебелью, широко представленной в древней Греции. Для украшения лежаков мастера использовали драгоценные металлы, такие как золото и серебро. Широкое распространение получили слоновая и черепаховая кость, редкие и ценные породы дерева. Позднее «римские» кушетки с высокими спинками и боковинами были найдены на раскопках в Италии.

В производстве мебели не существует мелочей

Интерьер древнеримского жилища с дизайнерской мебелью 
Дизайн мебели: от древнего Рима до наших столетий

В основу моделей римских стульев были положены греческие чертежи. Дизайнерская мебель из Эллады в виде роскошных тронов постепенно переродилась в миниатюрные кресла с круглой спинкой и боковинами. Зачастую кресла отделывались каменными элементами, элементами из дерева из шерсти. Новинка получила название «кафедра».

Шли годы, производство мебели не стояло на месте. На смену кафедре пришли бронзовые декоративные стулья с четырьмя изогнутыми ножками. Более поздней разработкой мастеров считается складной табурет с крестообразными ножками. Его популярность не знала границ. Подобной мебелью пользовались как высокопоставленные чиновника, так и простые домохозяйки. Остатки подобных складных табуретов были найдены на территории:

  • Италии;
  • Великобритании;
  • Кембриджшира;
  • Кенте.

Столы-треноги, для украшения которых широко использовались фигурки животных, стали настоящим хитом эпохи IV-го века до нашей эры. Деревянные столы, украшенные фигурами невиданных животных с лебединой шеей и ногами антилопы, были обнаружены во дворцах Египта и Брюсселя. Подобный прием был невероятно популярнее на всей территории Рима; изображения таких причудливых существ были также найдены в погребальных палатах. 

Одним из наиболее излюбленных материалов мастеров тех дней стали:

  • кимериджский сланец;
  • мрамор.

Круглые столы с одной ногой, украшенные резными головами пантер и львов, наполняли открытые территории садов в Помпеях и Геркулануме. На кухне римляне предпочитали простые формы. Необрезные деревянные столы и скамейки служили для приготовления и приема пищи, предметы домашнего обихода хранились в шкафах с простыми панельными дверцами. Одежда – в специальных сундуках на ножках в виде лап животного, ювелирные изделия – в шкатулках или плетеных коробах.

Одним из наиболее распространенных предметов римской мебели стали подножки, служившие опорой для взбирающихся на высокие стулья. Римляне, как и многие другие народы древней цивилизации, стремились к массовому украшательству. Наиболее распространенным способом украшения было использование бронзовых элементов в виде формованных пластин.

Производим дизайнерскую мебель от древнего Рима к Ростову-на-Дону
 
Роскошь и помпезность, сочетающаяся с практичностью и удобством для пользователя – такова Римская мебель. Мы взяли лучшее из производства прошлых веков, создав собственную мастерскую в Ростове-на-Дону.

Станьте и вы обладателем роскошного предмета интерьера, оставьте сообщение в нашем чате или запишитесь на обратный звонок.

26 Июня 2017 г.

Все статьи