Ресторан, бар или кафе. Факторы, которые влияют на скорость окупаемости этих проектов, это соотношение количества мест в зале к площади, себестоимость посадочного места, трафик посетителей, характер заведения, стратегия развития предприятия.
Кафе, ресторан или бар будут уютными, каждый в соответствующем стиле и предполагает многочасовое нахождение в заведении, удобство и комфорт расположения. Мебель в этих заведениях – комфортная. В кафе, ресторанах, барах устанавливают мягкие диваны, эргономичные стулья, большие столы – для увеличения количества блюд. Эти заведения для статичных посетителей, которые продолжительно отдыхают, смотрят трансляции или общаются с друзьями.
Фаст-фуд, пицерии, закусочные, бистро ориентируются на посетителей, которые быстро осваивают стандартный набор меню и освобождают место другим. В таких местах, диваны, стулья места для сидения изготавливаются заведомо малокомфортными, чтобы не располагать клиента к застолью. Это не значит, что диваны и стулья изготавливаются так, что на них невозможно сидеть. На них применяется жесткие элементы сидений и острые углы наклона спинок.